Диссертационная работа

отзыв официального оппонента. д.м.н. профессор Арутюнов Сергей Дорчуевич.

ОТЗЫВ
официального оппонента д.м.н., профессора Арутюнова С.Д.
на диссертационную работу Димитровича Дениса Александровича
на тему «Сравнительная оценка различных методов обработки внутрикостной
части дентальных имплантов (экспериментальное исследование)»
представленную на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
по специальности 14.00.21 - «Стоматология».

Актуальность темы

Реабилитация больных с частичным и полным отсутствием зубов и в настоящее время остается одной из наиболее животрепещущих проблем. Бесспорно, что дентальная имплантация повышает эффективность проведенной терапии, т.к. позволяет использовать несъемные конструкции зубных протезов при дефектах зубных рядов дистальнонеограниченных и большой протяженности. Репаративные процессы, проходящие в костной ткани после установки дентальных имплантатов, не всегда позволяют получить опоры для несъемных и съемных конструкций зубных протезов, столь необходимые для полноценной реабилитации пациентов этой, группы, что ведет к снижению качества их жизни, возникновению конфликтов и нередко судебных разбирательств. Избранная диссертантом тема актуальна.

Предметом исследования диссертационной работы являются обоснование оптимальных способов получения модифицированной поверхности и микрорельеф внутрикостной части дентальных имплантатов сформированные посредством ионно-плазменного травления и микроплазменной обработки. Вызывают интерес результаты исследования адгезивного потенциала клеток-предшественников костного мозга к поверхности титановых образцов после ионно-плазменного травления (на 47,8%) и дробеструйной обработки (на 38,2%) по сравнению с контрольной группой, осуществленных в эксперименте. Весьма полезны результаты математического анализа данных электронной сканирующей микроскопии, характеризующие площадь прикрепления клеточного материала на модифицированные поверхности моделей дентальных имплантатов. Анализ результатов эксперимента показал, что площадь прикрепления клеточного материала после ионно-плазменного травления была на 50%, а после дробеструйной - на 35% выше, чем после микроплазменной обработки.

Исходя из выше изложенного, можно считать, что предложенное ионно-плазменное травление титана в связи с высокой чистотой поверхности, качеством получаемого микрорельефа, отсутствием технологического этапа очистки позволяет рекомендовать к использованию в производстве предложенные дентальные имплантаты. Решение сформулированной в диссертации указанной проблемы вероятнее всего приведёт к оптимальному течению послеоперационного периода, снижению числа осложнений, возможности прогнозировать сроки остеоинтеграции установленных дентальных имплантатов.

Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендации

Автор достаточно корректно использует известные научные методы обоснования полученных результатов, выводов и рекомендаций. Соискателем изучены и критически анализируются известные достижения и теоретические положения других авторов. Список использованной литературы содержит 233 наименования. Для анализа процессов остеоинтеграции автором создана модель «имплантат – костная ткань», позволяющая выявить и качественно оценить реакцию цитологических моделей на представленные способы обработки поверхностей сплавов титана. Автор находит объяснение факту прямой зависимости степени интеграции от площади поверхности, с которым можно согласиться. Данное положение также согласуется с научными работами ведущих специалистов, в частности профессора Кулакова А.А. Для подтверждения теоретических положений диссертантом проведены экспериментальные исследования, целью которых является установление связи между методикой подготовки поверхности дентальных имплантатов к контакту с костной тканью и площадью колонизации подготовленных поверхностей. Обоснованность результатов, выдвинутых соискателем, основывается на результатах эксперимента. Достоверность экспериментальных данных обеспечивается использованием современных средств и методик проведения исследований. Положения теории основываются на известных достижениях фундаментальных и прикладных научных дисциплин математике и математической статистике. В работе грамотно использует математический аппарат.

Оценка новизны и достоверности

В качестве новых научных результатов диссертантом выдвинуты три основных положения, которые нашли обоснование в диссертационной работе и есть надежда, что они будут успешно защищены:

  1. Методика и режимы ионно-плазменного травления и микроплазменной обработки поверхности титановых моделей имплантатов для изменения параметров микрорельефа.
  2. Результаты электронной сканирующей микроскопии и математического анализа демонстрирующие, что плоШадь прикрепления клеточного материала на матрицу из титанового сплава зависит от вида обработки.
  3. Зависимость остеогенного потенциала, клеточных культур мультипатентных клеток-предшественников костного мозга от способа обработки титановой и его проявление в росте клеточных культур.

Выводы диссертации вытекают из существа исследования, обоснованы и содержат в себе решение поставленных задач.

Автореферат полностью отражает основные положения диссертации. Результаты диссертационной работы внедрены в учебный процесс кафедры факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ и используются преподавателями кафедры на теоретических занятиях со студентами и ординаторами, в лекционном материале. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ, из них 1 в журнале из перечня ВАК РФ. Публикации обсуждались на конференциях и симпозиумах.

Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы. Работа иллюстрирована 5 таблицами, 81 рисунком. Список литературы содержит 233 источника (81 отечественный и 152 иностранных публикаций).

Замечания по диссертационной работе

Диссертационная работа перегружена технической терминологией, что осложняет понимание материала. Проведённый эксперимент нуждается в клинической апробации дентальных имплантатов с обработкой внутрикостной поверхности по предложенной методике. Отмеченные недостатки снижают качество исследования, но не влияют на главные теоретические и практические результаты диссертации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диссертационная работа Димитровича Дениса Александровича на тему: «Сравнительная оценка обработки поверхности внутрикостной части дентальных имплантатов (экспериментальное исследование)» является законченным научно-квалификационным исследованием, несущим данные об оптимизации реабилитации больных с частичным и полным отсутствием зубов с использованием дентальных имплантантов.

По объёму проведённых исследований и научной значимости для стоматологии, работа соответствует требованиям п. 8, предъявляемым ВАК РФ к кандидатским диссертациям, а сам автор, Димитрович Денис Александрович, заслуживает присуждения учёной степени кандидата наук по специальности 14.00.21 – Стоматология.

Заведующий кафедрой стоматологии общей практики и подготовки зубных техников
ФПДО ГОУ МГМСУ доктор медицинских наук,
профессор Арутюнов Сергей Дорчуевич.